CLAUSTRO DE PROFESORES

Claude Serra

  • Diplôme National d’Œnologue por la Universidad de Montpellier (Francia), es cofundador de la empresa de vinos Serra&Lample, dedicada al negocio de vinos de alta expresión. Altísimamente especializado en Viticultura es considerado como uno de los mejores del mundo.

  • Además, trabaja como enólogo asesor en diferentes países y es profesor especialista de cata y mercado de vinos en la “Écoled’Œnologie” y en la “École Supérieure Agronomique” de Montpellier (Francia). 

José Mas Asturias

  • Ingeniero Agrícola y Enólogo (Universidad de Montpellier) Trabajó en Château Pétrus -uno de los más apreciados y caros del mundo- en Pomerol Burdeos. Actualmente es propietario de una bodega en el Bierzo llamada Massuria donde elabora unos excelentes vinos con la variedad Mencía.

  • En una de sus ponencias en Enoteca khantaros dijo algo inolvidable. "El Enólogo ha de estar siempre detrás de sus vinos, nuca delante".

  • Persona humilde rica en experiencias y conocimientos. 

Catalina Ugarte

  • Catalina Ugarte Diaz es una agrónoma y enóloga chilena experta en vinos del cono sur.

  • Desde 2012 ha estado trabajando en Italia, Chile y puntualmente en España, elaborando vinos en diversas y reconocidas regiones.

  • En Chile trabaja con pequeños productores locales en el Valle de Itata. Después muchos de experiencia en esta región vinícola tan especial ha conseguido familiarizarse con el 'Secano Interior' hasta tal punto que Catalina es una de las pocas enólogas capaz de mostrar el potencial natural de la variedad “País” de este lugar de viñedos plantados mayoritariamente en suelos graníticos y sin riego.

Juan Carlos Sancha.

  • Doctor en viticultura y Enología por la Universidad de la Rioja.Profesor y Coordinador del área de enología del “Master Universitario en Viticultura, Enología y Dirección de Empresas vínicas” (U.R.) es además profesor del Higher Máster en Sumillería y Mercados del Vino.

  • Con una amplia experiencia, Juan Carlos asesora bodegas en Rioja, Navarra, Ribera del Duero, Canarias, Utiel-Requena, Mancha, Manilva (Málaga).

  • En el Consejo Regulador de la D.O.Ca. Rioja, es vocal y miembro del Observatorio del Vino de Rioja así como profesor del Master en Innovación Enológica de la Universidad del País Vasco.

  • Desde 2008 Bodeguero con una pequeña bodega que elabora vinos de variedades autóctonas minoritarias y de garnachas centenarias. Marcas Ad Libitum y Peña el Gato

  • El poco tiempo del que dispone imparte conferencias (más de 1000) en España, Inglaterra, Irlanda, EEUU, Bélgica, Alemania, Méjico, Italia, Chile, Irlanda y Portugal.

Esmeralda Insa Herrero

  • Higher Máster Sumillería II edición. Especialidad Aromas del Vino.

  • Licenciada en Ciencias Químicas (Universidad de Zaragoza)

  • Máster en Cosmetología y Aromacología ( SEQC Barcelona)

  • MBA ( EOI Madrid)

  • Co-gerencia y Dirección Técnica de Celinde Cosmetics desde 2000

  • Co-gerencia y Dirección Técnica de Vinaroma desde 2003 

Ismael Ardid.

  • Ha trabajado como jefe de sala en varios de los establecimientos más prestigiosos de Zaragoza tras sus estudios en la Escuela Superior de Hosteleria de Teruel.

  • Como Sumiller titulado por la UAES, destaca su labor formativa, comercial y de divulgación así como la consecución dos años seguidos del premio como mejor sumiller nacional en el Certamen de gastronomía de Valladoid.

  • En la actualidad trabaja como director técnico de La General de Vinos y es el responsable de la sección de vinos de Makro Zaragoza. 

Raúl Igual Ibáñez

 

  • Con una sólida formación y un carácter único dada su conocida bondad, Raúl está especializado en Vinos de Italia.

  • Formado en la Escuela Superior de Hostelería de Teruel y en la E.S.H.A (Escuela Superior de Hostelería de Aragón) ha trabajado en el Restaurante Zalacaín, ha sido Sumiller en el Restaurante El Bulli, también Maître y Jefe de Rango en el Restaurante La Granada entre otros.

  • En el año 2007 funda su propio Restaurante, el Yain y obtiene en el año 2010 el 1er premio Mejor Sumiller Oficial de España, concurso oficial UAES, (Celebrado durante la San Sebastián Gastronomika. 

Santiago Tenorio

  • Ingeniero industrial zaragozano que ha desarrollado su vida laboral como logístico en importantes empresas alemanas y españolas. 

  • Desde muy joven estudió alemán, y sigue manteniendo una estrecha relación personal con Alemania, que unida a su vinculación profesional, le ha permitido conocer en profundidad su sociedad, su idioma y sus vinos. 

  • Cursó la segunda edición del HMS motivado por su afición a la enología, y desde la siguiente edición se encarga de preparar e impartir el módulo dedicado a los vinos alemanes y austriacos. 

  • Se declara fan incondicional de los Rieslings de cualquier edad.

 

  • Licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad de Zaragoza y Diplôme Nationald’Œnologue por la Universidad de Toulouse (Francia), es cofundadora de la empresa de vinos Serra&Lample, dedicada al negocio de vinos de alta expresión.

  • Además, posee un sólido conocimiento de los grandes vinos españoles y franceses y sus técnicas de elaboración y es especialista en el tapón de corcho natural y el embotellado de vinos. Imparte clases y coloquios en esta área en La Universidad de La Rioja y en la “École Nationale Supérieure Agronomique” de Toulouse (Francia). 

Ana Lample

Cristina Sarregui

 

  • Profesora de inglés especializado en Enología.

  • Gran apasionada del vino ha cursado tres niveles de Formación en el Análisis Sensorial del Vino y es HMS 1ª Edición.

Ricardo Gil Rodríguez

 

  • Riojano nacido en Cervera Del Río Alhama.

  • La autoexigencia, la dedicación y la perseverancia han hecho de Ricardo el mejor alumno de todas las ediciones del Higher Máster Sumillería –y de todos los alumnos que hasta la fecha han pasado por la Sala de Catas Khantaros-. Sus evaluaciones rozan la perfección.

  • Persona inquieta y extraordinariamente generosa ingresa por mérito propio al Claustro de Profesores.

  • Título superior especialista en ENOLOGIA y VITICULTURA por la universidad de San Jorge

  • Colaborador revista digital SOBRELIAS. Miembro del comité de cata de la guía online de dicha revista, con más de 3000 vinos catados.

  • Conocedor del mercado, bodegas, marcas y precio del vino a nivel nacional e internacional. Páginas web, tiendas online, subastas, redes sociales.

  • Asesor de vinos de calidad para tiendas y restauración.

  • Coleccionista y apasionado del mundo del vino.

  • Enamorado del viejo mundo.

© 2020-2021 HIGHER MÁSTER SUMILLERÍA